segunda-feira, 1 de dezembro de 2014
Na hora de escolher a ave que vai ser o centro das atenções na mesa de Natal fica sempre aquela dúvida: Peru ou Chester? Uns são fãs assíduos do primeiro e nem discutem os motivos da tradição, outros não abrem mão da carne branquinha da segunda opção. Mas, afinal, qual a diferença entre eles?
Quem é quem
O que diferencia as duas aves é um princípio básico: são animais de espécies diferentes. Chester é um frango de uma raça com grande concentração de carne no peito e nas coxas. “Até 70% da carne total do animal está concentrada nestas partes tem textura macia e pesa cerca de 4 quilos – em geral, um frango comum tem entre 1,8 e 2,5 quilos, e o peito corresponde a apenas 23% de sua massa.
O Peru tem outras características. Como é uma ave grande, sua carne é mais rígida do que a do chester. Em compensação, nossos consultores foram unânimes em dizer que seu sabor é mais marcante na comparação com os frangos
Diferente, mas nem tanto
Apesar das diferenças entre as aves, o preparo é o mesmo. É importante, porém, prestar atenção na regrinha simples: quanto maior o animal, mais tempo deve ficar mergulhado na marinada. Esse é o momento em que o ingrediente vai ganhar o sabor dos condimentos. O tempo de cocção também varia por conta do tamanho do assado. A dica é controlar a temperatura do forno ao longo do processo. E nada de pressa. Cozimentos lentos deixam a carne mais macia e gostosa.
Para uma receita mais molhadinha, faço uma farofa com azeite e bacon. Isso ainda ajuda a dar mais sabor ao prato.
Outro truque é besuntar a ave com uma mistura de azeite e ervas de sua preferência.
Mas de nada adianta isso tudo se você não tiver paciência. Regar o assado constantemente é essencial para um prato de sucesso. Besunte a ave com manteiga e, enquanto estiver no forno, regue-a com o próprio caldo ou com um pouco da marinada em que ela foi temperada. Esse processo é fundamental para a receita não ficar ressecada. A água e gordura que a ave libera durante a cocção são suficientes para essa etapa do preparo.
Seguindo todos os passos, tanto o Chester quanto o Peru vão virar atração principal de sua ceia. E aí, já decidiu?
Apesar das diferenças entre as aves, o preparo é o mesmo. É importante, porém, prestar atenção na regrinha simples: quanto maior o animal, mais tempo deve ficar mergulhado na marinada. Esse é o momento em que o ingrediente vai ganhar o sabor dos condimentos. O tempo de cocção também varia por conta do tamanho do assado. A dica é controlar a temperatura do forno ao longo do processo. E nada de pressa. Cozimentos lentos deixam a carne mais macia e gostosa.
Para uma receita mais molhadinha, faço uma farofa com azeite e bacon. Isso ainda ajuda a dar mais sabor ao prato.
Outro truque é besuntar a ave com uma mistura de azeite e ervas de sua preferência.
Mas de nada adianta isso tudo se você não tiver paciência. Regar o assado constantemente é essencial para um prato de sucesso. Besunte a ave com manteiga e, enquanto estiver no forno, regue-a com o próprio caldo ou com um pouco da marinada em que ela foi temperada. Esse processo é fundamental para a receita não ficar ressecada. A água e gordura que a ave libera durante a cocção são suficientes para essa etapa do preparo.
Seguindo todos os passos, tanto o Chester quanto o Peru vão virar atração principal de sua ceia. E aí, já decidiu?
Peru ou Chester
A escolha é de sua preferência e o tempero também. Vou dá uma dica dos temperos que costumo usar.
Confira a receita da marinada!
Ingredientes:
Cebola
Alho
Limão
Laranja
Molho Soyo
Molho Inglês
Mostarda
Orégano
Sal
Tempero em pó para aves
Modo de Fazer:
Você pode picar os temperinhos ou bater no liquidificador. Deixar marinando por 12 horas na geladeira. Eu costumo colocar num saquinho plástico e ir virando, pois fica mais fácil. Você pode acrescentar bacon picadinho também. Leve ao forno com todos os temperos da marinada.
Dependendo do tamanho da sua ave vai variar o tempo. Se vier com termômetro é só você tampar com papel alumínio e deixar um furinho onde está o termômetro, quando ele subir está assado e só retirar o papel de deixar dourar.
Geralmente é para cada quilo 1 hora de forno tampado com papel alumínio. Depois desse tempo, retire o papel alumínio e vai regando a ave com o líquido da marinada para dar sabor e para ajudar que fique dourado, pois o açúcar da laranja carameliza é ajuda a dar aquele dourado bonito. Deixe dourar leva + ou - 30 minutos.
Ho, ho, ho...
Feliz Natal!!!
Espero que gostem, beijos Mil!!!
Xanda ;)
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