segunda-feira, 29 de dezembro de 2014
Tem gente que não abre mão de comemorar o Réveillon com um bom churrasco.
Preparar um churrasco com a família e os amigos pode ser uma ótima pedida para passar a noite de Ano Novo, confere as dicas que o Blog da Xanda preparou para vocês!!!
E tenham todos um Feliz 2015!!!
Churrasco de Réveillon
Para fazer bonito diante dos amigos e conquistar os convidados com uma carne macia, no ponto certo, selecionamos alguns truques do livro Churrasco - Dando Nome aos Bois (Ed. Nacional). O autor, o expert István Wessel, transforma qualquer pessoa em "mestre da grelha". Veja cinco dicas superúteis do especialista para seguir em casa:
1. Os cortes
Prefira peças mais gordas. Não precisa comer a gordura, mas é ela que dá suculência e sabor à carne. Picanha, alcatra, contrafilé e costela são as ideais. Os clássicos linguiça, coração e asa de frango também devem ser lembrados. Se quiser diferenciar um pouco, use peito em vez das asinhas. Ele é mais macio e menos gorduroso.
2. A grelha
A diferença entre a mais elaborada e a mais simples é que na primeira é possível preparar o churrasco com mais facilidade e conforto, já que ela dispõe de espaço maior para acomodar a carne. Dica: os modelos de ferro fundido são ótimos e custam menos.
3. O carvão
Os de madeira de acácia- negra e de eucalipto são os melhores (verifique o tipo na embalagem), porque são homogêneos, não liberam muita fumaça, têm boa textura e rendimento. Dica: se o carvão produzir muito pó e for quebradiço, troque de marca.
4. O fogo
Acenda-o uma hora antes de começar a assar as carnes. Aproveite as cinzas do churrasco anterior e acomode por cima delas o carvão novo. Elas acalmam a brasa e formam uma espécie de película que não deixa a gordura da carne penetrar com intensidade no carvão (a gordura que pinga provoca labaredas e fumaça, podendo queimar os cortes). Não precisa abanar nem assoprar. Deixe o espeto a 40 cm do fogo para proteger a carne e evitar que fique ressecada.
5. O ponto
Corte a carne sempre transversalmente à fibra e procure salgá-la minutos antes de levar à grelha. Dessa maneira, você evita que ela resseque e fique dura (use sempre sal grosso). Procure também não espetar os cortes para não perder o suco. O tempo médio de preparo de uma peça inteira é de 40 minutos.
Atenção: nunca deixe a carne esfriar para servir. Isso faz com que o sabor e a maciez acabem indo embora.
Picanha com Alho
Ingredientes
. 1,5 kg de picanha (peça inteira)
. 1/2 xícara (chá) de sal grosso
. 7 cabeças de alho inteiras
Modo de preparo
1. Deixe a carne em temperatura ambiente por 2 horas coberta com um pano de prato limpo.
2. Polvilhe com sal grosso e a coloque sobre a parte mais quente da grelha.
3. Toste-a dos dois lados.
4. Transfira a carne para uma parte da grelha com calor moderado e asse com a gordura para cima por 30 minutos.
5. Depois, vire a parte da gordura para baixo até que fique no ponto (bem ou malpassada, conforme o seu gosto). Se quiser reduzir calorias, retire a gordura ao servir.
6. Corte as tampas da cabeça do alho e as apoie na grelha.
7. Asse por 15 minutos ou até que fiquem bem douradas.
Dica: sirva com salada de legumes, maionese ou folhas verdes.
Espetinho de Alcatra
Ingredientes
Molho vinagrete:
. 2 cebolas médias picadas
. 5 tomates picados
. 1 pimentão
. Pimenta-do-reino e sal a gosto
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 1/2 xícara (chá) de vinagre
. 1/4 xícara (chá) de água
Espetinho:
. 500g de alcatra cortada em cubos
. Tomate-cereja e cebolas pequenas a gosto
. 1 pimentão verde sem sementes e cortado em tiras
. Azeite a gosto para regar
Modo de preparo
1. Prepare o molho vinagrete: numa tigela, misture todos os ingredientes do molho, tempere com sal e pimenta e reserve.
2. Faça o espetinho: monte os espetinhos, alternando cubos de carne, tomate, cebola e tiras de pimentão.
3. Tempere com sal e pimenta.
4. Aqueça uma grelha ou churrasqueira.
5. Ponha os espetinhos e asse até dourar. Se quiser, na metade do tempo banhe com um pouco de azeite para não ressecarem. Sirva com o molho vinagrete reservado, farofa e salada.
Dica: se preferir, use cubos de frango e linguiça de porco.
Espetinho de Legumes e Queijo
Ingredientes:
. 1/4 xícaras de azeite
. 1 colher (sopa) de orégano
. 350 g de queijo de coalho cortado em cubos de 4 cm
. 200 g de buquês de brócolis
. 3 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas grossas
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Acessórios:
. 12 espetos para churrasco
. Papel-alumínio
Modo de preparo:
Aqueça a grelha. Monte os espetinhos intercalando os brócolis com o queijo e a abobrinha. Tempere com sal, pimenta, orégano e o azeite. Embrulhe-os em papel-alumínio e leve à grelha por dez minutos, virando na metade do tempo. Retire o papel e continue grelhando por mais cinco minutos ou até o queijo dourar ligeiramente. Se quiser, você também pode preparar esta receita no forno.
Linguiça Calabresa
Como ela fica pronta antes das carnes, a linguiça calabresa defumada e rápida e um ótimo aperitivo.
É só colocar na grelha para aquecer e servir.
Esprema limão por cima das linguiças fatiadas que fica delícia !!!
É só colocar na grelha para aquecer e servir.
Esprema limão por cima das linguiças fatiadas que fica delícia !!!
Espetinho de frango
Ingredientes:
. 1 peito de frango sem pele e sem osso em cubos
. 1 dente de alho amassado
. 1/2 limão (só o suco)
. Sal, pimenta-do-reino moída, tomilho e sálvia a gosto
. 2 gomos de linguiça toscana em rodelas grossas
. 6 cebolas pequenas
. 1 pimentão verde em cubos
. 1 pimentão vermelho em cubos
. Azeite para pincelar
Molho:
. 2 tomates sem sementes picados
. 1 cebola roxa pequena picada
. 1 cebola branca picada
. 2 colheres (sopa) de pimentão verde picado
. 3 colheres (sopa) de salsa e cebolinha verde picadas
. Sal e pimenta a gosto
. 6 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Tempere o frango com o alho, o sal e a pimenta, o suco de limão e os temperos. Deixe marinar por 20 minutos. Monte os espetinhos, intercalando o frango, a linguiça, a cebola e os pimentões. Grelhe na churrasqueira, pincelando às vezes com azeite.
Molho vinagrete: Misture todos os ingredientes e sirva com os espetos.
. 1 peito de frango sem pele e sem osso em cubos
. 1 dente de alho amassado
. 1/2 limão (só o suco)
. Sal, pimenta-do-reino moída, tomilho e sálvia a gosto
. 2 gomos de linguiça toscana em rodelas grossas
. 6 cebolas pequenas
. 1 pimentão verde em cubos
. 1 pimentão vermelho em cubos
. Azeite para pincelar
Molho:
. 2 tomates sem sementes picados
. 1 cebola roxa pequena picada
. 1 cebola branca picada
. 2 colheres (sopa) de pimentão verde picado
. 3 colheres (sopa) de salsa e cebolinha verde picadas
. Sal e pimenta a gosto
. 6 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Tempere o frango com o alho, o sal e a pimenta, o suco de limão e os temperos. Deixe marinar por 20 minutos. Monte os espetinhos, intercalando o frango, a linguiça, a cebola e os pimentões. Grelhe na churrasqueira, pincelando às vezes com azeite.
Molho vinagrete: Misture todos os ingredientes e sirva com os espetos.
Vinagrete
Ingredientes
vinagre
azeite
molho soyo
molho inglês
sal
cebola picada
pimentão picado
salsinha picada
tomate descascado e sem sementes, picado
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e coloque numa vasilha. Tempere a seu gosto.
Salada de Batata
Ingredientes
. 600 g de batatas cozidas e cortadas em quatro
. 2 ovos cozidos cortados em quatro
. 2 tomates firmes cortados em quatro
. 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas
. Azeite e vinagre a gosto
. Sal e pimenta a gosto
. Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
1. Em uma saladeira, coloque a batata, o ovo, o tomate e a azeitona.
2. Tempere com o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta e salpique as folhas de manjericão. Sirva em seguida.
Dica: essa receita acompanha bem arroz, feijão e carne ou frango refogado.
. 600 g de batatas cozidas e cortadas em quatro
. 2 ovos cozidos cortados em quatro
. 2 tomates firmes cortados em quatro
. 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas
. Azeite e vinagre a gosto
. Sal e pimenta a gosto
. Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
1. Em uma saladeira, coloque a batata, o ovo, o tomate e a azeitona.
2. Tempere com o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta e salpique as folhas de manjericão. Sirva em seguida.
Dica: essa receita acompanha bem arroz, feijão e carne ou frango refogado.
Arroz biro- biro
Ingredientes
· 2 colheres (sopa) de manteiga
· 1/2 xícara (chá) de presunto picado
· 3 ovos batidos
· Sal a gosto
· 2 xícaras (chá) de arroz cozido
· 2 colheres (sopa) de salsa picada
· Batata palha
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo alto, junte o presunto e frite por quatro minutos. Acrescente os ovos e sal e frite por mais dois minutos, mexendo delicadamente. Junte o arroz e cozinhe por dois minutos ou até aquecer. Salpique a salsa e sirva com a batata palha.
Dica: Se preferir, substitua o presunto por peito de peru.
· 2 colheres (sopa) de manteiga
· 1/2 xícara (chá) de presunto picado
· 3 ovos batidos
· Sal a gosto
· 2 xícaras (chá) de arroz cozido
· 2 colheres (sopa) de salsa picada
· Batata palha
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo alto, junte o presunto e frite por quatro minutos. Acrescente os ovos e sal e frite por mais dois minutos, mexendo delicadamente. Junte o arroz e cozinhe por dois minutos ou até aquecer. Salpique a salsa e sirva com a batata palha.
Dica: Se preferir, substitua o presunto por peito de peru.
Farofa
Em uma frigideira antiaderente coloque uma pequena quantidade de azeite ou óleo de soja e deixe esquentar. Acrescente o bacon picado e mexa constantemente para que ele não grude. Quando o bacon estiver adquirindo uma coloração levemente dourada, coloque na mesma frigideira a calabresa cortada em pequenas tiras bem finas para fritar. Mexa bem por alguns minutos.
2
Acrescente a cebola cortada em pequenos cubos e continue mexendo sem parar. Acrescente o alho picado e a salsinha e cebolinha. É importante mexer sempre, para que a gordura do bacon não faça com que os outros ingredientes grudem ou queimem. Coloque uma pitada de pimenta do reino.
Acrescente a farinha de mandioca aos poucos e sal a gosto. Mexa bem, para que a farinha consiga absorver toda a umidade da frigideira.
4
Desligue o fogo e sirva esta farofa com churrasco.
A farofa para churrasco simples pode ter diversos ingredientes, que vão de acordo com o gosto de cada pessoa, sendo que há também a possibilidade de acrescentar algo doce a receita, como a uva passa cristalizada, que deve ser colocada apenas depois que a frigideira for desligada.
Pão com Creme de Cebola
Ingredientes
Maionese
Creme de Cebola
Salsinha picadinha
Modo de Fazer
Banana Assada com Sorvete
Uma sobremesa rápida e deliciosa para você servir.
Asse a Banana d'água na churrasqueira com casca.
Retire a casca depois que a banana já estiver assada, com a casca escura e sirva com o sorvete de sua preferência. Polvilhe açúcar e canela.
Asse a Banana d'água na churrasqueira com casca.
Retire a casca depois que a banana já estiver assada, com a casca escura e sirva com o sorvete de sua preferência. Polvilhe açúcar e canela.
Muiito Bom!!!
Espero que gostem!!!
Tenham uma entrada de Ano Abençoada e uma Maravilhosa Ceia de Ano Novo para todos, beijos!!!
Xanda;)
Você pode calcular a quantidade de carne para servir aos convidados aqui:
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O espetinho de legumes, hummmm farei. E estas bananas assando hummmmm. Bjos Celinha
ResponderExcluirHumm... Delíciaa amiga!!! Beijão ;)
ExcluirAmei as sugestões, irão enriquecer o reveillon! Obgda
ResponderExcluirPor nada. Fico muito feliz!!! Um Feliz Ano Novo 💫😘
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