quarta-feira, 25 de junho de 2014

Muito se tem falado sobre a Biomassa de Banana Verde ultimamente; diversas pessoas, por motivos de saúde ou simplesmente curiosidade, querem saber como preparar biomassa de banana verde em casa.

O QUE É ESSA TAL DE BIOMASSA DE BANANA VERDE?
Por Carla Serrano.

A biomassa de banana verde, tanto falada nesses últimos tempos de gastronomia saudável, é a polpa da banana bem verde, cozida e processada.
De forma didática e objetiva, a polpa da banana verde é rica em amido resistente, que possui benefícios similares aos da fibra alimentar, não sendo digerido e absorvido no intestino delgado, podendo assim, chegar ao intestino grosso. Um dos benefícios do amido resistente no intestino grosso é a diminuição da multiplicação das bactérias ruins, servindo como prebiótico para alimentar as boas bactérias, que são essenciais para uma função intestinal saudável.
Quando a banana verde é cozida, sua polpa perde o tanino, responsável pela adstringência na boca, ficando com sabor neutro.
Nas preparações culinárias, sua utilização é ampla e sua função principal é a de espessar. Pode ser utilizada como substituta para creme de leite, pequena parte da farinha em preparações de confeitaria e panificação, e também na produção de nhoque e patês.
Para preparar a biomassa de banana verde: 

fotos e passo a passo produzidos pela chef Carla Serrano



A receita pode ser feita com qualquer tipo de banana verde. 


Conservação:
Pode ser mantida na geladeira por cerca de 3 dias ou congelada por cerca de 3 meses.

Dicas:
Antes de congelar, porcione quantidades com tamanho adequado às preparações que pretende utilizar. Por exemplo: Em cubinhos de gelo para adicionar ao batimento de vitaminas e sucos ou conforme a sua preferência.

Curiosidade:
Quando a banana amadurece, o amido resistente é transformado em açúcares, por isso a banana (madura) é rica em carboidratos e é indicada como um ótimo alimento para ser consumido antes da prática de atividades físicas!

Brownie com Biomassa de Banana Verde
Chef Carla Serrano


Ingredientes:

60 ml de óleo de girassol
200g de Biomassa de Banana Verde
240g de ovos (cerca de 4 unidades)
80g de cacau em pó
140g de açúcar mascavo
200g de chocolate amargo derretido (sem glúten e sem laticínios)
100g de nozes picadas (ou castanhas-do-pará)

Preparo:

Na batedeira, bata todos os ingredientes, exceto as nozes, até obter uma massa homogênea.
Sem bater, adicione as nozes.
Despeje na fôrma  forrada com papel-alumínio untado com óleo e asse no forno preaquecido (180°C) por cerca de 15 a 20 minutos.
O brownie estará pronto quando sentir cheirinho de bolo de chocolate no ambiente! As bordas estarão assadas e o centro ainda cremoso.
Desenforme depois de frio.

Brigadeiro Funcional



Ingredientes
· 1 copo de leite 
· 2 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau 
· 1 colher (sopa) de farinha de maracujá 
· ½ xícara (chá) de biomassa de banana verde 
· Confeito para decorar (granulado, chocolate picado, coco ralado, lascas de amêndoas ou de castanha-do-Pará)


Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes numa panela, exceto a biomassa. Mexendo sempre, mantenha a mistura em fogo médio até começar a soltar do fundo da panela. Acrescente a biomassa, misture e desligue a chama. Espere esfriar e leve ao congelador por aproximadamente três horas. Retire, faça bolinhas e passe no confeito para decorar.

Salpicão de frango com biomassa de banana verde




Ingredientes

· 200g de peito de frango cozido 

· Sal a gosto 

· 10g de curry em pó 

· ½ xícara de salsinha picada 
· 1 beterraba ralada fino 
· 1 cenoura ralada fino 
· 1 abobrinha ralada fino 
· 150g de milho verde congelado 
· 1 maçã picadinha 

Maionese de biomassa 
· 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde 
· ½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem 
· Sal a gosto


Modo de preparo

Cozinhe o frango sem tempero e desfie. Tempere o frango desfiado com o sal, o curry e a salsinha. Junte os legumes, a maçã e, se desejar, o cranberry e misture. 



Maionese

Bata no liquidificador a biomassa, o azeite e o sal até a mistura ficar homogênea. Reserve. 

Montagem
Acrescente a maionese de biomassa o suficiente para dar liga ao salpicão. Sirva em seguida.



2 comentários:

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