sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Pesto e Suas Variações



O molho pesto original da culinária  italiana utiliza manjericão fresco, azeite de oliva, parmesão, alho e pinolis. Veja:

Ingredientes

4 dentes de alho 
1 colher (chá) de sal 
1 xícara (chá) de manjericão fresco
3 colheres (chá) de pinoli ou de nozes (sem casca)
100 g de queijo peccorino ou de parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de azeite 
pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

1. Com a ajuda de uma faca, descasque os dentes de alho. Passe pelo espremedor e coloque a pasta de alho numa tigela. Acrescente 1 colher (chá) de sal e misture muito bem. 

2. No processador de alimentos ou com um pilão, triture os pinoli ou as nozes. Em seguida, junte os pinoli ou as nozes à pasta de alho e sal e misture bem. 

3. Sob água corrente, lave muito bem as folhas de manjericão. Seque com papel-toalha. Com uma faca afiada, pique fino o manjericão. A seguir, acrescente as folhas picadas à mistura de alho e pinoli (ou nozes). Misture bem. 

4. Por último, junte o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e sirva a seguir. Se quiser armazenar, transfira para um pote de vidro esterilizado e mantenha em geladeira.

Dica

Potes de vidro podem ser reutilizados para conservas, molhos, ou mesmo geléias, feitos em casa. Mas primeiro eles devem ser muito bem esterilizados. Para isso, leve bastante água para ferver numa panela grande; coloque o vidro e sua tampa na panela e deixe ferver por no mínimo 15 minutos. 

Para retirar o vidro e a tampa, utilize uma pinça de cozinha e deixe-os escorrer sobre um pano de prato limpo. Atenção: não coloque o vidro sobre nenhuma superfície muito gelada, como mármore, pois o vidro pode estourar. Só use os potes esterilizados depois que eles esfriarem totalmente.


Porém,  com o tempo essa receita foi adaptada para todos os tipos de gostos e bolsos.
 Desta forma, conseguimos o acesso a diferentes combinações de temperos, ervas e ingredientes para agregar sabor em receitas tradicionais.
O pesto pode ser utilizado para temperos, finalizações, ou como um simples toque nas receitas, é bastante utilizado como molho para saladas, massas, legumes cozidos, carnes e todos os tipos de alimentos.
É necessário apenas uma boa percepção dos sabores para poder harmonizar o molho pesto com os ingredientes de sua preferência.

Tente preparar algumas variações do molho pesto

Pesto de Hortelã

2 pés de hortelã fresca e higienizada (somente as folhas)
1 de cebolinha verde
1 dente de alho
2 xícaras de azeite de oliva extra virgem
3 colheres de sopa de queijo parmesão de boa qualidade, ou 1 colher de pinolis
4 nozes ou castanhas

Preparo: Passar tudo no liquidificador ou processador, se for necessário adicionar mais azeite, armazenar na geladeira e utilizar em até 4 dias, sempre conferindo o sabor antes de utilizar.


Pesto de Rúcula ou Agrião

1 pé de rúcula (ou agrião) higienizada e sem os cabos
4 nozes ou castanhas, ou 1 colher de pinolis
2 xícaras de azeite de oliva extra virgem
3 colheres de sopa de queijo parmesão de boa qualidade
1 dente  de alho pequeno

Preparo: Passar tudo no liquidificador ou processador, se for necessário adicionar mais azeite, armazenar na geladeira e utilizar em até 3 dias.

Pesto de Salsa e Cebolinha Verde

1 pé de salsa 
1 de cebolinha verde
1 dente de alho
2 xícaras de azeite de oliva extra virgem
3 colheres de sopa de queijo parmesão de boa qualidade, ou 1 colher de pinolis
4 nozes ou castanhas 

Preparo: Passar tudo no liquidificador ou processador, se for necessário adicionar mais azeite, armazenar na geladeira e utilizar em até 3 dias. 

Pesto de Tomate Seco

1  vidro de tomate seco em conserva de óleo (separado somente os tomates e reservar o óleo)
1 de cebolinha verde
1 dente de alho
1 xícara de azeite de oliva extra virgem ou utilize o próprio óleo do tomate seco
3 colheres de sopa de queijo parmesão de boa qualidade, ou 1 colher de pinolis
4 nozes ou castanhas

Preparo: Passar tudo no liquidificador ou processador, se for necessário adicionar mais azeite, armazenar na geladeira e utilizar em até 3 dias.

Pesto de Azeitonas

1 vidro ou 2 xícaras de azeitonas de sua preferência (sem caroço e sem o líquido)
1 dente de alho
2 xícaras de azeite de oliva extra virgem
3 colheres de sopa de queijo parmesão de boa qualidade, ou 1 colher de pinolis
4 nozes ou castanhas

Preparo: Passar tudo no liquidificador ou processador, se for necessário adicionar mais azeite, armazenar na geladeira e utilizar em até 3 dias.


Bom Apetite!

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